人民网>>云南频道>>南亚东南亚视窗

中方向缅甸伸出援助之手 洪灾已致69人死亡、超过26万人受灾

驻泰国记者 王天乐

2015年08月06日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中方向缅甸伸出援助之手洪灾已致69人死亡、超过26万人受灾

  当地时间8月4日11时45分,中国蓝天救援队抵达缅甸仰光机场。这是缅甸发生特大水灾以来,第一支抵达该国的国际救援队。蓝天救援队是应中缅友好协会的邀请抵达缅甸参加救灾的。5日,蓝天救援队第一批10名队员赶赴缅甸实皆省重灾区开展救援工作。

  过去几周,东南亚和南亚部分地区持续暴雨,洪水泛滥成灾。在缅甸全国共14个省区中,有12个受到暴雨的侵袭。特别是在缅甸中西部的实皆省、马圭省、若开邦和钦邦,加之“科门”风暴的影响,灾情尤为严重。7月31日,缅甸政府宣布上述4个地区进入紧急状态。缅甸社会福利部部长披磊磊敦5日称,官方统计数据显示已有69人死亡,超过26万人受灾。此次该国受灾最严重的地区也是最贫穷的地区,灾民生活雪上加霜。

  联合国难民署发言人爱德华兹表示,对缅甸发生的洪灾的初步评估结果显示,民众急需得到粮食、庇护所、饮用水以及卫生方面的支持。此外,在所有受影响的地区,交通、电力和通信基础设施已经被破坏,如何进入众多受灾地区是一个重大挑战。

  4日,缅甸议长吴瑞曼表示,国家正遭受前所未有的灾难,急需国际援助。同日,缅甸新闻部长兼总统府发言人耶图表示:“我们正呼吁国际社会伸出援手,目前已开始联系可能的救援机构和国家。”

  在缅甸政府向国际社会发出援助请求之前,中国驻缅使馆、中资企业等就积极行动起来。3日,中国驻缅甸大使洪亮飞抵实皆省,4日又马不停蹄奔赴若开邦,在这两个受灾最为严重的地方捐赠物资。

  “中国政府将根据缅甸政府和灾区人民的需要,积极向灾区提供援助,在灾害评估、灾情预测、灾民安置、灾后重建等方面给予大力帮助和支持。”洪亮大使在实皆省赈灾现场表示。

  成立于2007年的中国蓝天救援队是中国最大的民间救援机构,近年来先后参与了菲律宾台风、尼泊尔地震等国际救援工作,有着丰富的救援经验。据蓝天救援队总队长张勇介绍,此次救援工作包括人员转运、失踪人员搜索及参与医疗救治等。救援队共携带了3艘冲锋舟、3具挂机、潜水设备、航空救援设备、通讯设备、无人机等设备。他说,第一批抵达的10名救援队员全部具备多项救援技能,有专业潜水员、直升机操控员、高山向导和医务人员。

  5日,我驻缅使馆召集在缅中资企业代表在使馆召开缅甸洪灾人道主义救助协调会,在缅中资企业所有在仰光代表近百人出席会议。会议号召在缅中资企业积极参与缅甸水灾救援行动,企业代表对使馆的倡议做出积极反应,纷纷表达对缅甸灾民的关切之情,表示愿在缅甸中国企业商会的协调下立刻开展救援行动。

  8月1日以来,中国万宝公司下属的缅甸铜业公司负责人和员工走访灾区,了解灾民需求,紧急启动救助措施,包括每日为灾民捐助米饭等食品;调派水车为灾民提供饮用水;紧急采购竹竿、雨布帮助灾民搭建临时住所;号召公司全体员工为灾民募捐;组织流动医疗队为灾民开展医疗服务,预防疾病和灾后疫情。

  缅甸铜业公司党委书记罗大庆介绍说:“一方有难,八方支援,这是我们中华民族的优良传统。我们要与当地政府一道做好灾民救助工作,树立中资企业良好的社会责任形象。”

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖