人民网>>云南频道>>南亚东南亚视窗

俏江南“变脸”内幕:业内称张兰不应该引狼入室

2015年08月03日08:52    来源:人民网    手机看新闻
原标题:俏江南“变脸”内幕:业内称张兰不应该引狼入室

  俏江南“变脸”内幕

  用京剧脸谱作为公司标志的中高端餐饮企业俏江南,创立15年后再遭“变脸”。冲击IPO无果后,俏江南股权几经易主,今后能代表俏江南的人将不再是其创始人张兰,而是新主人香港保华。如今,离开了创始人的俏江南该如何走下去?业界都拭目以待。

  在北京,人们都有自己的“圈子文化”,对于商界闺蜜们来说,她们也有自己的“姑奶奶俱乐部”。按照英仕曼集团中国区主席李亦非的说法,如果真有个《欲望都市》商业版,她自居闲话专栏作家凯莉,SOHO中国董事长潘石屹[微博]的夫人张欣则更像工作狂米兰达,而俏江南创始人张兰就是那个热情开放的公关经理萨曼莎。

  张兰与萨曼莎的风格确实很像。曾有人用“一头大波浪,丝质闪光的灰绿两色长裙,金色平底鞋,白色碎花丝巾,笑容爽朗灿烂”等一系列公关经理形象的词来形容大清早从车上下来的张兰。不过,颇具玩味的是,在前述“白富美”的形容词之后,紧接着的是“只不过走路姿势比较雷人,像个北方汉子一样大大咧咧”。

  但就是这样大大咧咧的张兰,最近在国外遇到一个陌生女孩的合影邀请时居然差点感动得热泪盈眶。

  “没想到这个时候,还有人这样做。”7月20日,在接受媒体采访时,张兰提起上述经历时仍然语气激动。

  其实不难理解,对于张兰来说,现在恐怕是最艰难的时刻。此前的7月16日,张兰已经失去了自己一手创办的俏江南。当天,俏江南公告称,该公司已经由重组咨询公司保华公司接手。

  随后张兰在个人微信中这样写道:“作为白手起家的女性企业家,我在此为自己点一万个赞,在这个行业奋斗了整整二十四年,无怨无悔”。

  但其实张兰并不能做到如此洒脱。截至记者发稿前,张兰与资本方私募基金CVC的纠纷官司还在继续。

  “说不定,一年之后,你再采访我,是在俏江南的办公室里。”7月20日,在接受媒体采访时,张兰言辞之中透着重回俏江南的野心。

  然而,已经被踢出局的张兰还能再回俏江南吗?被保华接手的俏江南又将何去何从?

  引“狼”入室

  了解张兰的人都知道,在创办俏江南之前,她曾在加拿大刷过盘子,之后回国创办了自己的餐馆“阿兰酒家”。似乎上天冥冥中为她安排了这条道路,张兰这一辈子就是要跟餐饮业结缘了。

  2000年,张兰将自己辛苦9年赚来的资产变现6000万元,在北京国贸开出第一家俏江南店,也由此开启了张兰的俏江南时代。

  资料显示,俏江南在2000年创建之初即已实现盈利,连续8年盈利之后,2007年,其销售额达10亿元左右。

  对于俏江南的发展,张兰有着雄心壮志,从2010年开始,俏江南希望通过资本运作与海外收购,在3至5年内开设300至500家俏江南餐厅,每年开出新店100家左右。

  “下一个10年,当你去巴黎、米兰、纽约,你在任何商务的角落,都会看到俏江南;下一个10年末,我们希望能够进入世界500强。”在查阅俏江南以前的消息时,张兰当时描绘的商业帝国蓝图时有可见。

  但事实是,如此快速的扩张对于俏江南的资金链来说是极大的考验。

  2008年,张兰结识了鼎晖创投的合伙人王功权。当年的媒体报道称“两人性格投契,相谈甚欢”。当年9月,俏江南与鼎晖创投签署增资协议,鼎晖创投注资约合2亿元人民币,占有俏江南10.526%的股权。

  不过,天下没有白吃的午餐。据当时的报道,鼎晖入股时,投资条款中设有“对赌协议”:如果非鼎晖方面原因造成俏江南无法在2012年年底上市,那么鼎晖有权以回购方式退出俏江南。

  这一对赌协议在业内一直有流传。2011年,张兰曾对媒体公告抱怨,引进鼎晖是俏江南最大的失误,毫无意义。

  “他们什么也没给我们带来,那么少的钱稀释了那么大股份。”当时,张兰说,她早就想清退这笔投资,但鼎晖要求翻倍回报,双方没有谈拢。

  不过,如今,张兰对对赌协议表示否认。7月17日,在接受媒体采访时,张兰表示,和鼎晖从没签过对赌协议,“只是创业25年,累了想歇歇”。

  其实,俏江南的上市之路也能反映出“对赌协议”的可能性。在2012年底之前,俏江南确实在努力上市。

  2011年3月,俏江南曾向证监会[微博]递交了上市申请,但是这个时间点正好与证监会整肃创业板时间点重合,并提出理论上不支持餐饮类的传统行业登陆创业板。果然,此后的60天内,监管层未对俏江南的上市申请予以回应,这也意味着俏江南首次登陆A股的计划宣告失败。

  此后,俏江南转战港交所申请上市。不过,由于商务部、证监会等部门曾联合发布了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,明确中国公民境内资产转移到自己的境外公司持有,需要去外管局审批与登记。但这种审批通过的可能性极低。

  为了能够绕开这道“坎儿”,张兰不惜选择了移民加勒比岛国。“如果不是为了让(俏江南)这个企业上市,我为什么要放弃中华人民共和国公民的身份,去到一个鸟不拉屎、气温40多度的小岛?”后来,张兰曾向媒体公开解释过。不过,赴港上市之路也没能走通。

  从张兰为上市的付出程度来看,上市对于她本人来说极为重要,因此,对赌一事或并非空穴来风。

下一页
(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖