人民网>>云南频道>>本网原创

云南:实施汽车配件质量可追溯 整治汽配假冒伪劣重灾区

2015年07月25日10:04    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明7月25日电  由中国检验检疫学会、云南省质检局、云南省道路运输管理局主办的云南省机动车配件质量保证与追溯系统启动仪式7月24日在昆明举行。国家质检总局和云南省质检局的相关领导也参加了活动。

全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠在讲话中说,云南机动车配件质量保证与追溯系统的建立和启动,是云南省贯彻落实李克强总理政府工作报告精神和交通部、国家质检总局、中国保监会等十部委文件要求,促进机动车维修配件行业健康发展的一件大事,也是企业、第三方机构、政府互联互通、协作督促企业落实主体责任的重要措施。此举实现了质量安全信息的溯源,将生产厂家、经销商、维修企业、消费者、政府部门各个层面联系调动了起来,初步形成了社会质量共治的新格局,对于构建完善工业消费品质量安全体系具有重要意义,对于各地、各部门规范消费品行业可持续发展都具有重要的示范意义。

质量追溯是完善消费品质量安全监管的需要,为进一步加强消费品质量安全监管工作,中国检验检疫学会将成立“产品质量溯源专业技术委员会”推动我国产品质量可追溯制度的建立。

汽车配件行业是滋生假冒伪劣产品的一个重灾区。由于汽车生产企业对配件实行授权供给,配件价格居高不下,大量非授权维修企业只得寻找各种渠道进货,全国汽车配件生产体系又没有形成,假冒伪劣配件生产和销售十分普遍,配件质量难以保证,因汽车配件质量造成的投诉约占汽车用户投诉总数的50%以上。假冒伪劣的汽车零部件在汽车行驶中一旦发生问题,就会造成难以挽回的损失。这些年因汽车配件质量问题屡屡引发的交通惨案令人触目惊心,消费者权益和生命安全受到严重威胁。

据介绍,云南省道路运输管理局在国家防伪工程技术研究中心产品追溯委员会的技术支持下,建立的这套专门用于汽车配件的产品质量追溯系统,与现在市场上的一些仅限于“产品登记”功能的“追溯”技术有着本质的区别。它具有使用成本低廉、技术结构成熟且具有防伪功能等特点。其技术亮点在于:“一物一证,一证一密,随机生成,相互绑定,不可复制。”汽车维修配件质量保证和追溯系统综合了质量溯源、问题导向、责任追溯、质量共治等要素,是加强消费品质量安全监管的关键措施;通过质量追溯实现了责任追溯,在发生产品质量问题时可以明确生产、销售和使用环节的责任,这是对制假、售假行为最大的制约。

在启动仪式上,云南省道路运输管理局对几十家率先成为汽车维修行业配件质量保证和追溯试点的企业进行了授牌。 

(责编:杨良旺、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖