想更健康快乐?不妨少用社交媒体

2020年03月26日08:49  来源:北京日报
 
原标题:想更健康快乐?不妨少用社交媒体

  想变得更健康、更快乐吗?依据德国研究人员建议,不妨从少用社交媒体做起。

  波鸿鲁尔大学研究人员以286人为研究对象,这些人日均使用社交媒体1小时。研究人员把他们分为两组,测试两周。第一组有140人,每天使用时间比测试前减少20分钟;第二组146人,每天使用时间没有变化。

  研究人员在研究开始前、开始一周和两周后、测试结束一个月及三个月后,经由在线问卷调查了解所有人使用社交媒体的方式、生活方式和幸福感。结果显示,第一组测试结束后主动或被动减少社交媒体使用时长,吸烟量较先前减少,锻炼更积极,且抑郁症状少于第二组,对生活满意度上升。

  在美国最新一期《计算机在人类行为研究中的应用》杂志刊载的文章中,研究人员写道:“对社交媒体戒瘾两周后,诸如幸福感提升和生活方式更健康之类的效果,持续到了测试结束3个月后的最后一次检查。”

  研究人员表示,仅缩短每天使用社交媒体的使用时长就足以预防上瘾、提升幸福感,以及促进更健康的生活方式。(王鑫方)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻