我国科学家突破早期胚胎发育研究难点

吴月辉、高塬

2019年11月05日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国科学家突破早期胚胎发育研究难点

  日前,由中科院动物研究所、干细胞与再生医学创新研究院、昆明动物研究所共同完成的一项体外重现非人灵长类动物胚胎原肠运动的研究,在国际学术期刊《科学》在线发表。该研究首次证明灵长类动物胚胎可以在没有母体支撑的情况下体外发育至原肠运动,为研究灵长类动物早期胚胎发育过程建立了重要的研究基础。

  早期胚胎发育关乎生命本源,一直是生物学研究的热点和难点。受限于伦理和研究技术等,学界关于灵长类动物胚胎原肠运动的研究非常有限。而此次中国科学家利用非人灵长类动物胚胎体外培养系统,将食蟹猴囊胚体外培养至原肠运动出现,并进一步发育至受精后20天,证明体外发育的食蟹猴胚胎可以高度重现体内包括原肠运动在内的多种重要生物学事件,并重新定义了多种灵长类动物早期胚胎细胞类型。

  《 人民日报 》( 2019年11月04日 12 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻