压力大,皮肤胶原蛋白流失

2019年10月24日09:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:压力大,皮肤胶原蛋白流失

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。美国“每日健康”网站总结了6点皮肤的“秘密”。

1.皮肤真的很怕晒。不论天气如何,外出时都要涂抹防晒霜。虽然肉眼看不到,但紫外线的伤害是逐渐积累的。

2.冬季皮肤干燥不仅不舒服,感染风险也大。气温下降时,室外的强风和室内供暖系统会把水分从皮肤里吸走。皮肤干燥,保护屏障就不完整了,会增加细菌、病毒和真菌的感染风险。淋浴后应马上涂抹保湿护肤品,能增加渗透性和锁住水分。此外,要用温水洗澡,时间控制在5分钟之内,否则热水会加重皮肤干燥。

3.皮肤每28天更新一次。表皮含有死亡的皮肤细胞,每4周更新一次。另一种说法是,当表皮死亡的皮肤细胞自然脱落时,新的皮肤细胞需要大约一个月才能到达表面。

4.皮肤会对压力产生反应。皮肤能感受到情绪变化。压力会引发皮质醇和炎症分子大量释放,分解皮肤中的胶原蛋白分子。胶原蛋白是一种能让皮肤显得年轻、富有弹性的蛋白质。

5.皮肤厚也有作用。脚底和脚后跟是由较厚的皮肤构成的,它们是演化而来的,在走路时能起到保护作用。肘部皮肤厚是由于人们往往把肘关节靠在物体上,持续的摩擦会造成此处皮肤较厚。

6.使用一种护肤品就能护理全身皮肤。虽然皮肤为人体完成了很多工作,但护理它其实并不麻烦,大部分人可以使用相同的产品来护理全身皮肤。(蔡利超)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省政府发布一批人事任免 涉及20名领导干部  人民网昆明10月23日电 (朱红霞)10月23日,云南省人民政府网站发布一批人事任免名单,共涉及20名领导干部。具体为: 杨 光 任玉溪师范学院副院长(试用期一年); 周 鸿 免去省住房和城乡建设厅副厅长职务; 张 穆 免去省…【详细】

要闻

7组数据看云南2019年前三季度经济运行“成绩单”  人民网昆明10月24日电 (李发兴)经国家统计局审核反馈,前三季度,云南省实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。分产业来看,第一产业实现增加值1572.32亿元,同比增长5.5%,比全国(2…【详细】

要闻