秋季养生防病从四个方面着手

2019年10月16日09:34  来源:长沙晚报
 
原标题:秋季养生防病从四个方面着手

  进入深秋,天干物燥,真正有了“一场秋雨一场寒”的感受。长沙市疾控中心提醒,针对深秋的季节特点,市民可从以下四个方面做好养生防病。

  关注气温,注意保暖。当温度骤然降低时,可引起血管收缩,进而导致高血压患者血压升高,引发糖尿病患者微血管和大血管病变等并发症的发生。市民尤其是中老年人群、慢病患者需关注天气预报,及时添衣、注意保暖。

  接种疫苗,预防疾病。有高血压、糖尿病的老年患者在坚持按医嘱服药的同时,可适时注射流感疫苗、肺炎疫苗,达到提高机体免疫力、避免发生并发症的目的。

  预防秋燥,合理饮食。秋季容易“上火”,燥易伤肺。秋季饮食要以滋阴润肺为基本原则,可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、梨、菠萝、乳品、豆类等食物,少食油腻味重食品。多次少量饮水,预防皮肤黏膜干燥;秋季洗澡时间不宜过长,水温不宜过高,尽量选择滋润皮肤的沐浴产品,以保证皮肤保湿滋润。

  适当运动,保障睡眠。气温转凉时,人体常常出现疲惫感。预防秋乏应做到早睡早起,保证充足的睡眠,适当午睡。秋季运动可选择慢跑、散步、体操等相对舒缓的项目,调节身心,增强体质。(全媒体记者 彭放 通讯员 吴梦怡)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“假如给我三天光明……”  出租房楼下,一家三口其乐融融。人民网 程浩 摄 如果用黑布把你眼睛罩住,会是什么感觉?有一个群体,眼睛整天被“罩”着,看不见亲人,风景被遮挡。 他们或一出生就满目黑暗,或后天失明与光无缘。10月15日是“世界盲人日”,我们走进云南一…【详细】

要闻

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开  “坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。 李心草事件之所以…【详细】

要闻