餐具摞着放,细菌猛增

李 爽

2019年09月27日11:03  来源:人民网-生命时报
 
原标题:餐具摞着放,细菌猛增

  受访专家:中国注册营养师 郑飞飞

  洗碗之后,很多人还没等碗盘干透,就习惯性地把它们摞在一起,收入碗柜中。日前,中国家用电器研究院实验发现,这种习惯会给餐具带来二次污染风险,可能危害身体健康。

  该实验设置了两组进行对比:一组碗盘洗后,直接摞起来放到碗柜中储存;另一组碗盘洗后,立着放于置物架上,并放于通风处。3天后,立着放的餐具细菌数量级为8000cfu/套(cfu是指单位体积中细菌的群落总数),符合我国相关卫生标准;而摞着放的细菌数量是560000cfu/套,为立着放的70倍。

  部分洗碗机有消毒的功能,可以在一定程度上减少餐具残留的细菌。但是要注意,很多家庭用完洗碗机,就把餐具留在里面,下顿再接着用。中国家用电器研究院在实验中,也对从洗碗机中及时拿出,以及在机器中存放了3天、7天的餐具分别进行了检测。结果发现,只有及时取出的餐具,细菌数量符合国家相关卫生标准,而后两者细菌量分别超标百倍和千倍。这是因为,洗碗机内部相对密闭且潮湿,非常适宜细菌生长,如将餐具长期放于其中,会导致二次污染。

  餐具的正确清洁步骤是,用洗涤剂清洗后,用流动的清水将残留的洗涤剂冲净,再立于镂空置物架上,将餐具沥干;没有水滴后,再将餐具放入橱柜。类似的,其他餐具,如锅铲、筷子、砧板等,也建议立着放于可沥水的置物架上。还有些人洗完餐具习惯用抹布擦干,上海市疾病预防控制中心曾在2017年做过一项家庭调查,发现每克餐布的细菌总数高达数十万个,其中包含大肠杆菌、沙门氏菌等致病菌,很可能导致腹泻或消化系统疾病。所以,尽量不要用抹布擦餐具。如果擦拭,需将抹布先在开水中煮烫,高温消毒后再使用。(记者 李 爽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻