吃了这些黄色水果竟能让皮肤变黄?

2019年09月20日10:37  来源:人民网-健康时报
 
原标题:吃了这些黄色水果竟能让皮肤变黄?

  “白面吃了白不了,黑米吃了黑不了,可为啥黄色的食物吃多了却真的会变黄?”

  那是因为这些黄色食物中富含胡萝卜素,恰好碰上食用者身体缺乏消化分解胡萝卜素特定酶,短时间内胡萝卜素摄入量过高,同时身体转换维生素A效率低下,不能及时将胡萝卜素转变成维生素A;大量胡萝卜素就会随血液流到全身各组织器官,当患者血液及汗液中胡萝卜素含量增高时,会让正常皮肤呈现黄色。

  西京医院皮肤科副主任医师王雷介绍,在临床上,有不少这样的患者,多是在短时间内吃了大量的橘子、南瓜、柿子、胡萝卜、橙子等,发现自己的皮肤变黄,即使不再吃这些食物了,往往也要几天时间才能褪掉,很多人还以为是黄疸来医院就诊。

  这类因短时间内大量食用富含胡萝卜素而出现皮肤变黄的情况,临床叫做“橘黄症”,也叫高胡萝卜素血症,多以小孩和年轻女性最为常见。“橘黄症”跟黄疸型肝炎的发黄症状有个明显的区别:虽然皮肤发黄,但“橘黄症”患者眼睛巩膜(眼球外围的白色部分)不黄,大小便正常,皮肤发黄的部位多是在脸部、鼻翼、口周、手等,没有其它的症状。

  王雷提示,得了橘黄症不用过于担心,只要停止食用高胡萝卜素的食物,一般几天就代谢掉了,对健康无害。

  虽然对身体无害,也不鼓励大家短时间内大量进食单一水果,还是要丰富一下种类,让营养更均衡。(健康时报记者 李桂兰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻