买大闸蟹,看清规格

2019年09月20日10:35  来源:人民网-生命时报
 
原标题:买大闸蟹,看清规格

  每年九月下旬是大闸蟹成熟的季节,正所谓“湖蟹上席百味淡”,不少消费者会选择购买。提醒广大消费者,购买大闸蟹时要注意以下问题:

  1.选择产地。大闸蟹的产地众多,各有千秋,较为常见的有阳澄湖、太湖、盘锦、洪泽湖、固城湖等,其中阳澄湖的大闸蟹最为有名。消费者在挑选时可根据自身喜好作相应选择。

  2.选择重量规格。大闸蟹个头越大,重量越重,价格越高。网络上的大闸蟹礼券常以公母组合的形式出现。消费者在选择时要注意看清楚网页上对大闸蟹重量及数量的说明,留意价格的差别。

  3.选择售后服务完善的网络商家。消费者在网络购买大闸蟹礼券后,通常还要经历预约提蟹、商家确认、收货等环节。因此,消费者在购买前应仔细阅读商家对各售后环节的说明及承诺,尽量选择售后服务完善的商家。

  4.辨别真伪。防伪戒指通常是大闸蟹的身份证明,常见的鉴别方式包括通过电话、发短信到专用号码,或凭验证码登陆防伪查验官方网站查询。需要注意的是,要求用微信扫码进行防伪的有一定风险,因为消费者难以知晓扫码后被链接到哪个系统平台,存在一定风险。

  5.加强沟通,保留凭证。在运输过程中难免出现死蟹的情况,很多网络商家做出了死蟹包赔的承诺。但到底是按死蟹数量退款,还是补发货、赔偿,是否有时效要求、赔偿流程包括哪些等,还需要消费者仔细阅读,最好截图保留证据以备维权之用。▲(北京市朝阳区市场监督管理局原商务中心区工商所供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻