肛周疼痛不都是痔疮

2019年09月02日10:02  来源:人民网-生命时报
 
原标题:肛周疼痛不都是痔疮

  肛周脓肿和痔疮都是常见的肛肠疾病,痔疮在人群中具有较高的知晓率,因此有很多患者会把肛周脓肿早期当成痔疮来治。

  肛周脓肿是发生于肛门、直肠周围组织间隙的急性化脓感染。由于肛周脓肿实际上是肛瘘形成过程中的一个阶段,所以临床医生会将肛周脓肿和肛瘘一同考虑,并且争取一次性治愈。肛周脓肿多见于20~40岁的男性,常分为肛门周围脓肿和直肠周围脓肿。痔疮是直肠下段黏膜和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和迂曲形成的静脉团,以及随之形成的黏膜凸起或肛缘皮赘。为了让广大患者更容易区分痔疮和肛周脓肿,将外观、症状、疼痛特点、发病部位放入表(如下表)中,方便进行对比。

  除了应用抗生素外,肛周脓肿一般需要手术治疗。如果不及时采取正确的治疗,近期风险主要是感染范围急速扩大,造成全身感染;远期风险主要是形成复杂肛瘘,增加治愈难度和手术创伤。相比于及时治疗,防患于未然更为重要,因此人们在日常生活中,要做到避免辛辣饮食,避免大量饮酒,保持规律排便和运动的习惯等。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻