生地防己缓解风湿病

2019年08月27日10:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:生地防己缓解风湿病

  风湿性关节炎是常见的结缔组织炎症,以关节和肌肉游走性酸楚、重着、疼痛或关节肿大灼热等为主要症状。本症属中医“痹证”范畴,多因风寒湿等外邪侵入人体、闭阻经络关节、气血运行不畅所致。

  推荐一个缓解急性风湿性关节炎的方子:取羌活、忍冬藤、蒲公英各30克,防己、生地各15克,防风、桂枝、甘草各9克,水煎服,每日1剂,分2~3次服用,10天1疗程,一般2~3疗程有明显疗效。

  上方为《金匮要略》中“防己地黄汤”加羌活、忍冬藤、蒲公英三味而成,主要有滋阴凉血、祛风通络的功效。其中,生地能滋阴凉血且养血,“育阴可熄风”,为本方君药;防己擅长除去经络风湿,兼能清热,为臣药;加防风、桂枝可调和营卫、解肌疏风,为佐药;甘草调补脾胃,调和诸药。另加羌活,有散寒解肌、祛风化湿、通痹止痛之效。羌活配防风,可以加强祛风散寒、胜湿止痛的作用;配桂枝,善治风寒湿痹、周身关节疼痛等。忍冬藤清热解毒、祛风通络。蒲公英则清热解毒、消痈散结、消炎凉血。诸味合用,有清热除湿、祛风通络、凉血消肿等功效,可缓解风湿性关节炎。

  本方连用7~10剂后,如关节仍有红肿、皮肤有环形红斑、舌红,可去桂枝、羌活、忍冬藤;重加生地至60克,再加牡丹皮、赤芍药各9克,水牛角30克,紫草15克。蒲昭和

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻