教你分辨不同疾病的胸痛

2019年08月21日08:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:教你分辨不同疾病的胸痛

  主讲人:复旦大学附属中山医院护理部护士长 沈 军 □沈 玮

  胸痛是老年人疾病中常见的症状之一。很多老年人一出现胸痛不适,就觉得自己得了冠心病,其实不然,其他病变也可能出现胸痛。下面教你分辨不同疾病的胸痛。

  1.冠心病。常见于胸骨中上段,其次为心前区,可放射至左臂、左肩;表现为突发性胸痛,常呈压榨、胸闷、窒息感,面色苍白、出冷汗、气短,症状常持续1~5分钟;常见诱因为体力劳动、情绪激动、饱餐、受凉等。

  紧急处理:发作时立即休息,停止一切活动,舌下含服硝酸甘油,并拨打120求救。

  2.胸部疾病。(1)自发性气胸:患者常伴有肺大泡,部分患者无明显诱因,部分患者在剧烈咳嗽、用力排便、喷嚏、负重后突发气胸,气胸后常表现为突发性疼痛、呼吸困难,患者拍胸部X片或CT均可确诊;(2)肋间神经痛:常由带状疱疹引起,表现为刺痛或灼热痛,疼痛持续时间长,疼痛数日后,皮肤出现红疹或者水泡。

  紧急处理:一旦出现气胸、肋间神经痛,一定要卧床休息、少讲话,并尽快就医治疗。

  3.胃肠道疾病。(1)反流性食管炎:常表现为胸骨后疼痛及烧心感,在餐后及夜间睡眠时加重,做胃镜可明确诊断;(2)食管裂口疝:症状与反流性食管炎相似,疼痛可向颈部、背部、上胸及左肩放射。部分食管裂孔疝患者可有心前区疼痛,易与心绞痛混淆。

  紧急处理:胃食管反流、食管裂孔疝重在预防,在医生指导下,长期药物维持治疗,切记暴饮暴食、戒烟戒酒,避免洋葱、巧克力、辛辣刺激的食物等。

  4.其他疾病。主动脉夹层、肺炎、肺结核、胸膜炎、心包炎、纵膈肿瘤等,也可引起胸痛,平时患者感觉有明显胸痛不适,建议及时就诊。

  需提醒的是,失智老人由于身体机能减退、准确感觉和诉说疼痛能力降低,很难进行主观表达,家属可使用失智老人疼痛评估量表(C-PAINAD)进行判断。该表有五个疼痛相关项目,家属需观察5分钟,然后按照老人的表现进行打分,分数越高说明老人疼痛越严重,越要引起重视,若疼痛症状持续很久无法缓解时,应立即带老人就诊。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文