一咳嗽就尿失禁 润肺补肾

2019年08月21日08:55  来源:人民网-生命时报
 
原标题:一咳嗽就尿失禁 润肺补肾

  甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

  《素问·咳论》指出,“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”强调了肺脏受邪以及脏腑功能失调均能导致咳嗽的发生。其中,咳嗽时伴有遗尿症状者,中医称为“膀胱咳”。临床发现,膀胱咳以老年人尤其老年女性最为常见,属于压力性尿失禁的范畴。

  中医认为,本病在上为肺气不利,发为咳嗽;在下为膀胱气化失调,小便失禁,为咳嗽导致肺的功能失调,膀胱气化失司或无力所致。肺为娇脏,主气司呼吸,肺气不清,失于宣肃,肺气上逆,发为咳嗽。肺居高位,受百脉朝会,有“五脏华盖”之称,为水之上源,负责水液的布散,且主一身之气,为气机升降出入的关键环节之一。肺之宣发肃降功能失调,肺气不能正常布达津液,咳嗽一出,膀胱气化失司,则气松而小便自出,难以自禁。中医有“肺为水之上源,膀胱为水之下源”之说,肺气不降则咳嗽,膀胱不约则遗尿,二者相互影响,容易诱发膀胱咳。

  另外,肾为主水之脏,有气化升降水液的功能,又主开阖。下归于肾之水液,通过肾的气化,使清者升腾,通过三焦回流体内,浊者变成尿液而输入膀胱,从尿道排出体外。膀胱作为尿液的储藏之所,若肾气固摄和气化功能失常,膀胱就会气化失司,开合失权,小便失禁。故咳嗽日久,肺气失于收敛,不能肃降以资肾气,导致肾气虚乏,影响肾的气化,肾气不能约束膀胱,膀胱气化无力则尿液自出。

  因此,肺气不足、肾气亏损、膀胱失约是一咳嗽就尿裤子症状的关键原因,治疗宜采取肺肾同治法。可服用五苓散,其中,茯苓、猪苓、泽泻能利水,白术可健脾制水,桂枝能通阳化气,恢复膀胱之气化功能;还可选择人参、党参、黄芪等补益肺气之品,恢复肺脏功能。另外,要注意平时对肺脏的调补。宣发肺气以桔梗、麻黄、桑叶、川贝母、百合、阿胶等为主,可润肺止咳,使上焦肺气宣通;山茱萸、五味子、麦冬、山药等能敛肺益肾、纳气止咳、固涩下焦。

  除了用药,平时还需注意调摄精神,避免紧张,可辅助针灸治疗;也可练习太极拳、八段锦、瑜伽、声乐等以调节呼吸功能,增强体质;适当以茯苓、五味子、山药、百合等熬煮粥汤或药茶服用,以改善症状。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文