固定部位头痛咋回事

2019年08月21日08:54  来源:人民网-生命时报
 
原标题:固定部位头痛咋回事

  湖北读者姚女士问:我今年28岁,最近两年经常头疼,地方比较固定,呈阵发性,转头、吃饭下咽时疼痛明显,无明显诱因。严重时还伴有恶心、犯困,请问这是啥原因?

  武汉市中心医院神经内科副主任医师旃培艳答:根据您的描述,初步考虑为偏头痛,主要表现有剧烈的搏动性头痛,位于头部一侧或双侧,活动时加重,可伴随恶心和呕吐。一些因素可诱使偏头痛,如强光、长时间注视电子屏、噪声、熬夜,过劳、饮酒、体内缺水、湿热气候、口服避孕药等。轻中度偏头痛发作时可口服止痛药;出现呕吐,可用胃复安等止吐药;头痛较重时,可用曲普坦类药物。频繁发作的患者(每月3次以上),发作间歇期可服用心得安类和阿米替林等预防性药物。但切忌自行频繁服用非处方止痛片,以免造成反跳性头痛。

  此外,要考虑紧张型头痛。其发病与社会心理压力,焦虑、抑郁等精神因素,肌肉紧张,滥用止痛药物等有关,病程较长,可持续数十年,常反复发作,其治疗药物与偏头痛相同。同时,应注意做好心理调节。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:车企天然试验室  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰…【详细】

要闻

云南石屏:拯救老屋 让乡愁有归处  石屏县异龙镇符家营村村民杨国保在修缮后的家中打扫卫生(8月8日摄)。 雕花梁头、砖墙画壁、天井院落,镌刻着五彩斑斓的记忆,流传着祖祖辈辈的故事,寄托着剪不断理还乱的乡愁。一座座老屋犹如慈祥的老人,怀抱一代又一代人的成长,也饱经沧…【详细】

历史·人文