三岁以下别用酒精降温

2019年08月20日09:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:三岁以下别用酒精降温

  清华大学第一附属医院预防保健科主任 刘兆秋

  发烧是孩子常见的一种症状,但父母们每到这时总是焦急万分,想尽方法给孩子退热,比如擦酒精、或者用冰块冷敷等。这些方法对大人来说有一定效果,可对年幼的孩子来说,就不太可取了。

  酒精的确可以在发烧时起到散热的作用,其机理在于:酒精挥发过程中可以带走体表热量;酒精擦拭皮肤后,皮肤血管会扩张,可加速散热。虽然酒精擦浴可以辅助降温,但3岁以下的婴幼儿应禁用。因为,3岁以下的婴幼儿肝肾功能还不完善,皮肤也比较娇嫩,容易导致过敏,甚至酒精中毒。

  那么,婴幼儿发烧时该如何正确处理呢?如果体温在38.5℃以下,可先用温水擦拭身体,或使用退烧贴物理降温。如果已经烧到38.5℃以上了,应尽快就医,并在医生指导下口服退烧药。▲

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻