游完泳眼红,是因为泳池尿太多?

2019年08月15日09:14  来源:人民网-健康时报
 
原标题:游完泳眼红,是因为泳池尿太多?

  游完泳后有些人总是眼睛发红,对此,有说法称“游泳眼睛红是因水里尿液过多”,游泳后眼红到底是怎么回事?

  有专家认为游泳完眼红,是因为泳池尿太多这种说法是错的。正常生理状态下的尿液是无菌也没有刺激性的,何况是少量尿液稀释在泳池大量的水中,理论上讲不可能造成任何刺激。

  中国中医科学院眼科医院副主任医师杨永升表示,游泳后,有些人会眼睛发红、发涩,有时还会出现较多的分泌物,这是结膜发炎的表现。

  北京清华长庚医院眼科主治医师王韧琰表示,游泳确实应该小心急性结膜炎,即俗称的“红眼病”。但这种病主要是由泳池中的细菌、病毒等微生物以及泳池消毒剂等引起的。

  那么,游泳后眼睛红了,我们到底应该怎么办?这就要注意两种情况:

  ·数小时后消失,无需治疗

  游泳以后,发生的结膜炎,大多数是由细菌、病毒感染引起的。在游泳池里游泳,受到漂白粉消毒剂的轻度刺激引起的结膜炎,常常是在出水以后眼睛有轻微发红,数十分钟至数小时以后,就会自行消失了,一般不必治疗。

  ·1~2天后加重,及时治疗

  如果有加重趋势或在未经消毒的水里游泳,过1~2天以后眼睛发红,分泌物逐渐增多,应该及时治疗,点抗菌素或抗病毒的眼药。

  本文参考资料:

  ①《健康时报》2019-07-26《游泳后眼睛发红是怎么回事?》

  ②科技日报2019-08-06《公共泳池很脏、婴幼儿游泳好处多……事实如此吗?》

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南部分地区地质灾害气象风险等级高   记者从云南省气象局获悉,受切变线影响,云南省自北向南将出现中到大雨局部暴雨,昆明北部、丽江大部分地区、大理州中北部等地的地质灾害气象风险等级高。 气象专家预计,8月14日至16日,云南省自北向南将出现中到大雨,局部暴雨,并伴随…【详细】

要闻

云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军接受监察调查  人民网昆明8月14日电 (朱红霞)据曲靖市纪委监委消息,云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,经云南省监察委员会指定,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。…【详细】

要闻