高挑女性更长寿 运动量和寿命成正比

2019年08月12日10:18  来源:中国妇女报
 
原标题:高挑女性更长寿 运动量和寿命成正比

  近期,荷兰马斯特里赫特大学医疗中心流行病学部的一项研究表明,身材高挑的女性与个子矮胖的女性及男性相比,活到90岁的概率更高。

  该研究以7807名年龄在68~70岁的老年人为对象进行长期调查,随访至参试者去世或迎来90岁。结果显示,与身高不到160公分、20岁开始体重指数大于30的女性相比,身高超过175公分、体重指数始终保持在18.5~25之间者,活到90岁的概率高30%。在男性中,身高和体重对寿命的影响不显著。

  在闲暇时间运动量和寿命关联性的对比分析中还发现,与运动时间少于30分钟者相比,女性每天进行30~60分钟的运动,活到90岁的概率增加21%。与运动时间少于30分钟者相比,男性每天运动90分钟以上,活到90岁的概率提升39%。

  新研究结果表明,当我们无法改变自己的身高和体型时,通过运动来延长寿命就很重要。胡珍

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治