手上有伤口 细菌易入侵

2019年08月09日09:27  来源:广州日报
 
原标题:手上有伤口 细菌易入侵

  34岁的陈先生突然反复高烧,辗转多家医院仍未能控制病情。日前,陈先生来到广东三九脑科医院就诊,被确诊为化脓性脑膜炎,患病原因与手上的伤口有关。

  据介绍,半个月前,在白云区做厨师的陈先生突然莫名其妙地发烧了。一向体格健硕的他以为就是普通的发烧,“只是感觉头很重,昏昏沉沉的,所以就没当回事。”陈先生说。4天后,陈先生再次发热,考虑到反复发热,便到附近的社区医院输液。

  在输液过程中,陈先生突然全身冒冷汗、烦躁不安、胡言乱语、意识逐渐模糊。更严重的是,在往上级医院转诊的途中,陈先生突然双眼上翻、牙关紧闭、四肢抽搐,持续了约3分钟才逐渐好转。经治疗后,部分症状虽有所缓解,但陈先生烦躁不安的症状仍没有改善。为寻求进一步治疗,陈先生辗转到了广东三九脑科医院。

  该院神经内二科主任钟水生接诊后,结合相关影像检查,发现患者的脑膜刺激征为阳性,结合相关病史,初步诊断为脑膜炎。引起医生注意的是,患者右手的拇指上有一小块约1厘米长的伤口。钟水生立刻为患者做了腰椎穿刺检查。

  “正常人的脑脊液是澄清的,但从这个患者体内抽出来的脑脊液却是浑浊的,这是典型的化脓性改变。”钟水生说,脑脊液涂片培育结果可见革兰染色球菌。考虑到患者处理食材时没有佩戴手套的习惯,再加上手上有伤口,钟水生初步判断,应该是在患者料理猪肉时,细菌由手上的伤口入侵体内,进而感染。经过对症治疗后,陈先生已逐渐康复。

  专家介绍,猪链球菌是一种主要感染猪,但同时可以传给人的细菌。人体感染猪链球菌后,多数病例发病初期均出现高热、全身不适、眩晕。值得注意的是,该疾病潜伏期较短,从接触到发病一般在3日以内。

  钟水生建议,日常生活中,千万不要购买和食用来源不明的猪肉。另外,处理和加工猪肉时一定要佩戴专用手套,尤其是手上有伤口、倒刺的人员更需要注意。梁超仪

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

光明村的“光明”路  “农家乐一年毛收入10多万,200多棵核桃树年收入六七万,上班还有工资……”24岁的彝族小伙陈佳汝说自己一点不后悔去年大学毕业后回村,“村里山清水秀,一家人天天能在一起,多好!” 陈佳汝家位于云南省漾濞彝族自治县苍山西镇,村名很响亮——…【详细】

要闻

200余万元金银首饰被盗 昆明警方11小时人赃并获  人民网昆明8月9日电 (程浩)6日,云南省昆明市晋宁区一珠宝店被盗,价值200余万元的金银首饰被人盗走。经过11个小时的追捕,犯罪嫌疑人被抓,被盗金银首饰全部被追回。 6日8时45分许,昆明市公安局晋宁分局接到昆阳某珠宝店总经理董某某报…【详细】

法治