酒中有食品添加剂吗?

2019年08月02日09:00  来源:中国医药报
 
原标题:酒中有食品添加剂吗?

  酒中有食品添加剂吗?

  按GB/17204-2008《饮料酒分类》标准,凡酒精含量大于0.5%vol的饮料和饮品均称为酒或酒精饮料、饮料酒,酒精度低于0.5%vol的无醇啤酒也属于饮料酒。根据不同原料、生产工艺和产品特性,我国饮料酒包括发酵酒、蒸馏酒和配制酒三大类。

  酵酒中有防腐剂吗?

  GB2760-2014规定酒中能用的食品添加剂主要有防腐剂、色素、抗氧化剂、甜味剂、稳定剂等。加工时还使用了助滤剂、酶制剂等。从工艺的角度,所有的酒类产品可能含有香精或精油。但从实际生产的角度,一般蒸馏酒由于酒精度较高,品质相对稳定,除应用香精外,其余的食品添加剂应用不多。

  还有哪些食品添加剂?

  我国目前在发酵酒中应用的主要防腐剂有纳他霉素、山梨酸及山梨酸钾。葡萄酒中抗氧化剂有亚硫酸及其盐、抗坏血酸。在啤酒和麦芽饮料生产中可用海藻酸丙二醇酯、甲壳素作为增稠剂与稳定剂。发酵酒还允许使用三氯蔗糖作为甜味剂。葡萄酒可用L(+)-酒石酸作为酸度调节剂。

  配制酒会不会添加色素?

  我国规定配制酒、白兰地、调香葡萄酒、黄酒、啤酒按生产需要适量使用焦糖,威士忌、朗姆酒则规定了焦糖使用量。配制酒中使用的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸;甜味剂有甜蜜素、三氯蔗糖等。只要按照标准规定使用食品添加剂,就是安全的。丁怡媛

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

解读云南经济年中“成绩单”  上半年 GDP同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点 固定资产投资增长9.1% 规模以上工业增加值增长10.9% 降低实体经济企业成本750亿元左右 民营经济同比增长9.5% 上半年怎么看 工业经济效益持续向好…【详细】

要闻

滇菜迈入创新时代 “高大上”还是“接地气”?  “此次参赛作品中创新了一款名为‘相行桂花鸡枞酥’的面点进行参赛,不同于传统咸味的酥点,此款面点里包的是应季的桂花馅,口味偏甜,形似鸡枞。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪说,作为一家新派云南菜的餐企,每道菜都会在口味和食材等搭配上进行创新。…【详细】

要闻