食欲欠佳 中脘开胃

2019年08月01日08:59  来源:人民网-生命时报
 
原标题:食欲欠佳 中脘开胃

  大暑时节,天气炎热,加之此时是我国一年中降雨量最多的时候,湿热的环境极易影响人的脾胃功能,容易食欲差、拉肚子等。这个时节,时常以手按摩或适当地艾灸中脘穴,可以有效地开胃消食、止泻。

  取穴:中脘位于人体的上腹部,前正中线上,胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴。

  具体方法:将手掌掌心放在中脘穴上,以腕关节为中心连同前臂做节律性的环旋运动。着力面应向顺时针方向,沿圆形轨迹回旋运行,周而复始,同时要适当地扩大按摩范围,尽量覆盖胃的全部范围。按摩时动作要缓和而协调,以80~90次/分钟为宜,每次操作时间不少于5分钟,以中脘穴局部有温热感为度。程 凯

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

垃圾分类即将实施 记者调查发现:垃圾收集还存在混装混运  多数垃圾收集车只有一个车厢,还不能分类运输。 近期,记者先后走访昆明主城区多个小区及垃圾中转站发现,尽管很多地方设置了分类垃圾桶,但在收集运输环节,还存在“混在一起,一车拉走”的现象。 “我们在家把各种垃圾分好类,也按照…【详细】

要闻

云南公布上半年经济运行“成绩单” 稳中有进时间任务“双过半”  记者7月30日从省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,云南省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。 稳增长取得明显成效。上半年,全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。固定资产投资…【详细】

要闻