心理压力大 绝经后易骨松

2019年07月31日09:28  来源:人民网-生命时报
 
原标题:心理压力大 绝经后易骨松

  对许多慢病来说,压力大是一个公认的风险因素。近日,美国亚利桑那大学的研究者发现,不良的人际、社会关系导致的心理压力可增加绝经后妇女的骨质疏松风险。

  以前的研究表明,一些社会心理压力因素如重大生活应激事件、乐观程度较低、生活满意度和教育水平低,可能与骨折有关。此次新研究中,研究人员评估了1.1万名绝经后妇女的数据,包括骨密度相关信息,社会压力、社会支持和社会功能方面的信息。其中,“社会压力”衡量消极的社会互动和关系,“社会支持”衡量积极的关系,而“社会功能”衡量社会活动的局限性。

  在考察了这3种社会应激指标与骨密度6年来变化的关系后,研究者发现,高社会压力与骨密度降低之间存在着相关性。具体来说,社会压力高与全髋关节、腰椎(下背部)和股骨颈的骨密度下降有关;社会功能与全髋关节和股骨颈骨质疏松有关。在调整了年龄、教育程度、现有疾病、体重指数(BMI)、吸烟、饮酒、激素治疗、绝经年龄、体力活动和55岁后骨折病史等潜在影响因素后,相关性仍然存在。

  发表在《流行病学与社区健康杂志》上的这项研究认为,心理应激可能改变激素水平,包括皮质醇、甲状腺激素、生长激素和糖皮质激素来改变骨密度。绝经后妇女更要保持良好心态和社会关系,减少其对身体的负面影响。(周 铭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻