疾控专家:中国老年人对心理健康问题认知度有待提高

2019年07月30日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:疾控专家:中国老年人对心理健康问题认知度有待提高

  中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心党总支书记李志新29日在北京表示,中国是世界上老年人口最多的国家,当前老年人对心理健康问题认知度不高的现象在中国普遍存在。贫困地区老年人心理健康状况尤其值得关注。

  资料图:中老年人齐打太极拳健身。中新社记者 泱波 摄

  健康中国行动推进委员会办公室29日就老年健康促进专项行动有关情况举行新闻发布会。数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%。中国老年人整体健康状况不容乐观,近1.8亿老年人患有慢性病。

  李志新在发布会上指出,身体健康状况是影响老年人心理健康状况的一个重要因素,再加上家庭关系、社会联系、婚姻状况等因素影响,易引发老年人产生抑郁或焦虑等各种心理和行为问题。

  然而,当前老年人对心理健康问题认知度不高的现象在中国普遍存在,有时甚至存在一些社会偏见和歧视等现象。李志新补充说,中国心理健康的服务体系目前仍不够健全,人才队伍专业化程度和社会参与度仍有待提高。

  此外,贫困地区老年人心理健康状况尤其值得关注。李志新认为,在经济水平较低,留守老人集中的地区,老年人特别容易产生孤独感,并引发一系列的心理问题。

  据介绍,针对上述问题,中国国家卫生健康委员会2019年3月印发文件明确,2019年和2020年在全国选取1600个城市社区和320个农村行政村实施老年人心理关爱项目。一是要了解和掌握目前中国老年人心理健康状况的现状;二是要提高基层工作人员心理健康服务的技能水平;三是增强老年人的心理健康意识,改善老年人心理健康状况。

  近日启动的健康中国行动之老年健康促进专项行动明确提出:实施老年人心理健康预防和干预计划,为贫困、空巢、失能、失智、计划生育特殊家庭和高龄独居老年人提供日常关怀和心理支持服务。到2022年和2030年,二级以上综合性医院设老年医学科比例分别达到50%及以上和90%及以上。(李亚南)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

世界旅游黄金线昆明至大理丽江动车试行电子客票  人民网昆明7月29日电 (记者杨文明)7月29日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着铁路电子客票应用试点范围的扩大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,在这条闻名世界的旅游黄金线乘坐动车出行体验…【详细】

要闻

昆明成为全国黑臭水体治理示范城市  滇池清 昆明兴 坚决贯彻《云南省滇池保护条例》 在近期由财政部、住建部、生态环境部共同组织的第二批全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,昆明市顺利通过国家相关部委评审,成为全国第二批20个黑臭水体治理示范城市之一,也…【详细】

要闻