皮肤癌的七个警告

2019年07月23日10:20  来源:人民网-生命时报
 
原标题:皮肤癌的七个警告

  如果发现得早,皮肤癌是可以治愈的。患者要经常检查痣的不对称性、边界、颜色、直径和变化,出现瘙痒、结痂和出血,应当立即就医。美国MSN网站健康频道近日总结了7个皮肤癌信号,患者要多加留意。

  1.非常突出的痣。注意身上形状和颜色与众不同的痣,或是那些在特殊部位出现的单独痣。如果痣长得很突出,出现问题的可能性比较大,有可能发展为皮肤癌。虽说长个新痣并不意味着是恶性,但随着年龄增长,新痣会越来越少。

  2.指甲上有一条垂直的黑色条纹。长在指甲上的黑色素瘤很少见,常被人们误认为是紧挨着指甲底部的血泡。但有这种情况应提高警惕,可能是黑色素瘤。

  3.视力问题。就像皮肤上有痣一样,眼底也会出现斑点。只有在眼科检查期间让瞳孔扩张,医生才能发现眼黑色素瘤。只有不到一半的皮肤癌患者会出现这种症状,表现为视力模糊、飞蚊症、虹膜上有一个不断生长的黑点和其他问题。

  4.不消退的丘疹。基底或鳞状细胞癌看起来就像是丘疹,几周后也不消退,疼痛无法愈合,或不断复发。丘疹也有可能暂时消失,但没过多久又在相同的位置长出来。当你挤压它的时候,没有脓流出。

  5.脚底长痣。脚底或手掌上的良性斑点应时常检查,尤其是新长出来的痣,看是否有变化。脚底的痣,如果因为肢体柔韧性欠佳看不到,可以借助镜子。

  6.除痣后发生的一些变化。如果你切除了一个痣,开始看到色素沉着在疤痕外延伸,这是非常令人担忧的,即使原来的痣是良性的。扩散到最初位置之外的痣表明它有恶变的迹象。如果你发现疤痕附近有肿块或凸起,或者感觉疼痛,一定要去看医生。

  7.脸颊上有黑点。另一个不太为人所知的黑色素瘤的生长点就是黏膜,包括脸颊、鼻腔、肛门区域和阴道。它们肯定不是日晒造成的,因而要经常自检。(赵鹏程)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻