佑安肝病感染病专科医疗联盟成立

2019年07月23日10:20  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:佑安肝病感染病专科医疗联盟成立

  由首都医科大学附属北京佑安医院牵头,全国不同地区的207家专科成员在京成立佑安肝病感染病专科医疗联盟。联盟将在3—5年内建成立足北京、辐射全国、有一定国际知名度的中国肝病和感染病新型专科医疗联合体,成为我国肝病及感染病防治的重要力量。

  当前,以病毒性肝炎为代表的肝病,以艾滋病为代表的感染性疾病,仍然是我国以及世界面临的严重公共卫生问题。据不完全统计,全球约有2.4亿慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染者,我国约有慢性HBV感染者约9300万人,丙肝患者约800万人。据中国疾控中心评估,截至2018年底,我国估计存活HIV/AIDS患者约125万,新发感染者每年约8万例。

  然而,在我国由于肝病感染病优质医疗资源总量不足、且过度集中分布在北京、上海、广州为代表的省级大医院,而基层人才缺乏、技术落后,尚不能完全满足群众的卫生健康需求。佑安肝病感染病专科医疗联盟的成立正是要解决这个问题。

  佑安肝病感染病专科医疗联盟执行理事长、北京佑安医院疑难肝病及人工肝中心首席专家段钟平介绍,联盟的成员单位由肝病及感染病专科医院、具有较大规模肝病科或感染科的综合医院、肝病及感染相关的疾病预防控制机构和科研院所组成,包括不同级别(省级、地市级、县级)、不同性质(中医、西医)、全国不同地域的医院或单位,具有广泛代表性。(申少铁)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻