突然爱打盹,当心中风

2019年07月19日15:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:突然爱打盹,当心中风

  火箭军特色医学中心血管神经外科教授 姜卫剑

  65岁的张女士患高血压10多年了,血压总是忽高忽低,最近天气热,她总感觉全身疲惫不堪,从早到晚一个劲儿打瞌睡。她觉得是天热所致,没当回事。可前几天早上起床后,突然剧烈头痛、上肢麻木,家人见此情况,立即将她送到医院。经检查是中风,幸好救治及时,最终转危为安。

  常言道:“春困秋乏夏打盹。”不少人受到“夏打盹”的困扰,经常哈欠连天。身体健康的人出现打盹现象不用太在意,如果有“三高”病史的中老年人经常浑身没劲、困倦就要引起重视,可能提示中风即将来临。

  根据临床观察,约有70%以上的中风患者发病前5~10天内会出现频繁打盹现象,这是大脑严重缺氧发出的求救信号。因为血管硬化后,造成血管壁弹性降低,血管腔变得相对狭窄,流向大脑的血流量会慢慢减少,长此以往,脑组织就会处于缺氧状态,最终导致中风。

  所以在炎热夏季,中老年人无明显诱因的情况下,出现频繁打盹,且伴有头晕、乏力、肢体麻木,特别是“三高”和有中风病史的人,一定要高度警觉,尽早到医院就诊及检查,同时在医生指导下积极控制基础病,避免中风发生。▲

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻