中药汤剂煎得越浓越好么?

2019年07月18日08:50  来源:人民网-健康时报
 
原标题:中药汤剂煎得越浓越好么?

  在日常生活中,很多人认为如果我们煎煮的中药汤剂很浓,就能有更好的效果。但其实中药不是越浓越好,汤剂浓度高并不见得效果就好,浓度一定要适量。

  煎中药是中药饮片中的有效成分不断释放、溶解的过程,而当煎到饮片本身与药液中的有效成份浓度平衡时,这种扩散运动就停止了。此时如果再继续煎煮,以求“又浓又少”,不仅药物内的有效成份不会再释出,还可能使非有效成分(如树脂、树胶、色素等大分子化合物)不断溶出,这样会使药液中有效成份因不断蒸发而减少,甚至在过长的高温中遭到破坏、降低药效。而且 长时间的煎药还容易煎糊,严重时还会把药锅弄坏。过分浓缩的药汁又会加重苦味,给患者服药带来困难,服药后会产生恶心、呕吐等副作用。因此,为使中药发挥应有的效力,不仅要按常规煎煮一定时间,而且每次煎好滤取量皆不得少于180毫升(约一个碗九分满)左右为宜;如果是煎给小孩子服用,由于剂量较少,每次滤取的液量可酌减为120毫升左右。

  另外,除了滋补药煎煮时间稍长,多数中药不需要浓煎。特别是解表、清热、芳香类药物,煎煮的时间还要更短一些,如麻黄、桂枝等解表药,金银花、菊花等清热药,砂仁、沉香等芳香类药物。风寒感冒者多需要解表散寒,药物煎煮的时间就不宜过长;调理气虚者,补益药就需要浓煎。具体煎到什么程度,用多大量,需要请中医根据病情确定,不可擅自加量或延长煎药时间。崔晨

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游