收入水平上升能够降低心脑血管疾病死亡率?

2019年07月12日14:37  来源:科技日报
 
原标题:收入水平上升能够降低心脑血管疾病死亡率?

  三星首尔医院一项历时十年的研究显示,高收入群体的生存率高于低收入群体,而收入水平上升能够降低心脑血管疾病死亡率。

  该院心内科研究团队根据2002—2013年间韩国国民健康保险公团数据对近18万韩国人的收入、体检记录和死因进行了分析。研究筛选了定期体检且没有缺血性心脏病、脑中风、心力衰竭、癌症等病史的数据。研究初始以2002年年收入为准,将研究对象分为高、中、低收入三个群体。

  研究过程中,有4.1%的研究对象死亡,0.9%的研究对象死于心脑血管疾病。其中,高收入群体死亡率为3.6%,其中0.7%死于心脑血管疾病。而低收入阶层死亡率为5.5%,其中心脑血管疾病死亡率为1.2%。

  研究显示,高收入阶层心脑血管疾病死亡率最低,这一比率受收入变化的影响也最小。相反,收入持续减少的群体心脑血管疾病死亡率高达4%。而中等收入群体的死亡率受收入变化影响最大。收入没有增加或者出现减少的群体死亡率高达8%—9%,比收入持续上升或上下起伏的群体高出三倍。

  研究人员表示,收入水平不同显著影响居民的健康和寿命。据推测,低收入阶层可能保有更多不健康的生活习惯,也缺少心脑血管疾病预防措施。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游