跑步健身注意啥

2019年07月11日15:19  来源:人民网-生命时报
 
原标题:跑步健身注意啥

  广东读者纪女士问:我今年21岁,是一名大学生,体质比较虚弱,想通过跑步来增强体质、预防疾病。但是看网络上的介绍,发现跑步也有很多要注意的事,请问怎么跑才有利健康?

  中山大学附属第三医院关节外科创伤骨科主治医师陈郁鲜解答:跑步是很好的强身健体、预防疾病的手段,但怎么跑确实有讲究,首先要提醒,跑步要根据个人情况决定强度和具体方法,必要时要寻求专业人士指导。以下一些事项是每位跑步者都要注意的:1.户外跑步要注意天气条件,建议在空气质量良好的情况下跑。2.不能在马路边跑步。有研究显示马路边健身相当于不健身,不能让人更健康,也不能预防疾病。3.不能超过1小时,经常训练超过1小时,会增加心律失常的风险,建议跑步在半小时以上、1小时以内。马拉松往往超过1小时,不建议人人参加。4.空调房中PM2.5会显著下降,因此健身房是很不错的选择。5.使用跑步机和穿一双保护型的运动鞋,有助于降低膝关节冲击,对保护关节很有作用。6.适当的力量训练,比如爬楼梯(不是下楼梯)和蹲下起立等,可以增强肌肉,保护关节。很多人跑步之后膝关节疼痛,实际上并不是关节损伤,而是膝关节周围的韧带损伤和肌肉损伤。避免韧带损伤的最佳方法就是拉伸。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游