夏季儿童中暑怎么办?

2019年07月11日09:14  来源:新华网
 
原标题:夏季儿童中暑怎么办?

  夏季来临,全国多地出现持续高温天气。专家提示,户外活动时应注意预防儿童出现中暑情况,一旦中暑立即做降温处理,并尽快寻求专业的医疗救助。

  北京儿童医院急诊科主任王荃表示,中暑学称热射病,当身体无法调节自身体温时,就可能发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10—15分钟内,体温可达40摄氏度以上,常伴中枢神经系统功能障碍。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

  热射病的表现多样,可能包括头晕、搏动性头疼、恶心、呕吐、体温极高、皮肤红热、行为异常及意识障碍、脉搏和呼吸增快、肌肉痉挛或无力。王荃表示,如果看到以上任何迹象,说明患儿很可能正面临生命危险。在试图给患儿降温的同时,周围人应帮忙拨打急救电话。

  身边儿童发生中暑该怎么办?王荃表示,首先应将患儿移到阴凉的地方。其次不论使用何种方法,迅速给患儿降温。比如去除多余衣物;用凉水擦拭病人身体;将冰湿毛巾或冰袋敷在患儿的额头、颈部、腋下、腹股沟等部位,并及时更换以保证毛巾、冰袋温度足够低;此外还应监测患儿体温,努力帮助患儿降温直至体温降到39摄氏度以下。如果急救人员未及时赶到,应继续拨打120、110等寻求更多指导与帮助,在采取降温措施的同时及时将患儿转至医院救治。

  “抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。在炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。”王荃说。王秉阳

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游