尿常规的化验单意义主要有哪些?

2019年07月11日09:13  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:尿常规的化验单意义主要有哪些?

  本期节目:小小化验单,隐藏大学问!

  尿常规项目分三部分报告,尿干化学、尿流式报告和尿镜检,以镜检结果为准。 目的是用以了解肾脏的一般情况,其他脏器的疾病对肾脏功能有无影响。主要看有没有红细胞、白细胞和管型。

  尿常规也是我们常做,因为留尿最方便,但强调最好是新鲜的,最好是晨尿。晨尿会把病变的物质有所聚集,很多人说我不能早上起来没上厕所就来医院,我来不及。尽量早晨的尿会好一些,阳性率会高些,留取晨尿检测是一个原则。

  尿液标本采集注意事项

  清晨第一次尿,新鲜尿(不超过30分钟);

  中段尿,可避免分泌物对尿液的干扰;

  女性避开月经期,防止经血混入尿液;

  尿量要够,10ml;

  24小时尿要注意放到阴凉处;

  切记:一次异常后最好重复检测。

  尿液中大量白细胞见于泌尿系统感染,如肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等。大量红细胞则提示泌尿系统结石、感染、肿瘤、急慢性肾炎等 。剧烈运动可导致一过性增高(注意鉴别)。蛋白阳性见于各种急慢性肾病。药物中毒引起肾小管上皮细胞损伤也可见阳性。出现管型时就是以上三种都可以出现。

  尿糖阳性见于糖尿病、甲状腺机能亢进、胰腺炎、严重肾功能不全等。此外,颅脑外伤、脑血管意外、急性心肌梗塞等,也可出现应激性糖尿。

  尿白细胞高是不是就是泌尿系统感染了?

  不完全正确!正常情况下,尿中白细胞<5个/HP(高倍镜视野);>5个/HP为白细胞增多。伴有尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征时,考虑是泌尿系感染,如肾 盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等。

  无尿路刺激症状,应做白细胞分类检查。嗜酸性粒细胞尿,常见于过敏性间质性肾炎;中性分叶核细胞尿,见于急性肾炎早期;尿淋巴细胞增多,见于狼疮性肾炎活动期。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游