尿糖阳性就是糖尿病吗?

2019年07月11日09:12  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:尿糖阳性就是糖尿病吗?

  本期节目:小小化验单,隐藏大学问!

  尿糖阳性就是糖尿病吗?这可不一定。血糖才是诊断标准。

  肾性糖尿:由于肾小管对葡萄糖的重吸收功能减退引起的糖尿。 其与真性糖尿病是有区别的。少数妊娠妇女也有暂时性肾糖阈降低而出现糖尿。

  神经性糖尿:脑溢血、脑外伤时血糖会暂时性过高,伴有糖尿。甲亢也会出现糖尿。

  尿糖假阳性:服用大量维生素C、阿司匹林等药物后,可使尿糖呈假阳性反应。

  那么,血糖正常就不是糖尿病?这个说法也不正确。可能空腹正常,而餐后血糖不正常。发现早期糖尿病病人,糖耐量试验可能不正常。建议高危人群监测糖化血红蛋白及糖耐量。

  空腹血糖的控制还好,但是如果进食之后,血糖上升比较快,胰岛素分泌又跟不上的情况下,可能就造成餐后血糖的升高,这种情况我们叫糖耐量减低。也就是说给予高糖冲击,人体调节力下降。

  糖耐量低减,也叫糖尿病前期,进行饮食控制和加强运动还是有效的。但往往有些人,觉得自己空腹血糖正常,应该没事,容易胡吃海塞,一放纵,你就往前发展成糖尿病了。

  血糖水平是受到饮食、运动等各种因素影响的,所以一天之中是在不停变化的。但是人体的调控系统使血糖维持相对稳定的水平。在某些特殊情况下可能会出现一过性升高,如应激状态、药物因素或短时间内大量摄入糖分等。

  糖化血红蛋白是血红蛋白与血糖相结合的产物。它是通过缓慢、持续及不可逆的糖化反应形成,其含量的多少取决于血糖浓度以及血糖与血红蛋白接触时间,而与抽血时间、患者是否空腹、是否使用胰岛素等因素无关。因此,可有效地反映糖尿病患者过去2~3个月内血糖控制的情况。

  糖化血红蛋白控制到7.5%的水平会比较好,因为正常人大概都是6.5%以内。糖化血红蛋白控制不好,太高了可能会有一些并发症。

  血糖的监控指标,对于不同的人群是不一样的。如果正常小孩,你查个空腹血糖就够了,因为他不是高危人群。若有糖尿病家族史,你自己又不注意运动,可能这个时候要监控你的血糖,这个时候千万别说体检就查一个空腹血糖,还要查一个餐后。餐后血糖可以简化成吃一个馒头或者正常饮食的餐后2小时查一个血糖,如果不超过7.5%,都还是很安全的。如果在7.5-11.1,一定要关注了。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游