自来水像“淘米水”,咋回事

2019年07月04日10:19  来源:人民网-生命时报
 
原标题:自来水像“淘米水”,咋回事

  上海读者孟女士问:每次打开家里的水龙头,水刚进入杯子时像淘米水一样白,过一会儿白色才慢慢褪去。这是怎么回事?这样的水还能喝吗?

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋答:这种现象是正常的,是由于管道内进入空气导致的。自来水从水厂出来到达千家万户前需要经过漫长的管道,在这个过程中很可能有一些空气混入水中。打开水龙头时,由于水速比较快,也会混入一些气体,这使得早上刚接的水里有大量气体,在光的折射下看上去就像白色的淘米水。这样的水不会有什么问题,放一段时间气泡没了,水就会变清澈,可以放心饮用。

  自来水厂在把水送到各家各户前都会对水进行处理。比如过滤和消毒,消毒是最关键的步骤,因为自然界中的水通常含有多种细菌,如果不进行灭菌处理,就成了“细菌培养液”。而且,就算把水烧开了灭菌,有些细菌如果已经产生了毒素,加热也“无力回天”。所以,所有的自来水出厂前都要经过严格的杀菌处理。我国国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB 5749—2006)对100多项水质指标都有规定,涵盖了饮用水中各种可能影响健康的因素。理论上讲,我们家里用的自来水都是正规厂家提供的,都是符合标准的。不可否认,使用自来水时可能短时间出现一些异常现象。比如发黄发浑,发黄可能存在供水管网老化生锈问题,这种情况在早晨比较突出,但打开水龙头放一会儿水就好,如果不放心,也可以用净水器;发浑主要是因城市供水管道实发性爆管,抢修过程中带入了泥沙,当恢复通水时可能造成局部、短时的浑水现象,很快就会恢复正常。

  最后,提醒大家,发现自来水长时间浑浊或味道异常,可通知自来水公司和卫生防疫站进行处理。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南脱贫攻坚一线共产党员群像素描:“初心”写在脱贫攻坚主战场  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 党的十八大以来,云南省举非常之力推进脱贫攻坚…【详细】

时政

云南景洪发生野象伤人事件 致一人死亡  人民网西双版纳6月30日电 (程浩)据云南省西双版纳州景洪市林业和草原局通报,6月30日,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会螺蛳塘村小组发生一起野象伤人事件,造成1人死亡。 据了解,死者曹某在该村承包茶叶地,当天上午6时30分许,其在去茶地采茶…【详细】

要闻