心脏病发作时,患者大脑会被“冻住”

2019年06月30日21:06  来源:人民网-生命时报
 
原标题:心脏病发作时,患者大脑会被“冻住”

  蔡利超 编译

  瑞典卡洛琳斯卡医学院神经生物学家发现,许多病人之所以在心脏病发作后很长时间才去治疗,要么是因为感到大脑被“冻僵”而无法行动,要么是因为迟迟没有意识到病情的严重性。

  研究人员对300名瑞典心脏病患者进行跟踪调查发现,他们在症状首次出现后,平均等待约3个小时才去医院。具体来说, 一半人反应较快,另一半人反应时间较长,有些人甚至等待长达12个小时才采取行动。1个小时内寻求治疗的人被分到了“很短的延迟”反应组,那些等待12个小时或更长时间的人被分入“非常长的延迟”组。为考察心脏病发作期间患者的想法和行为,参试者被问及对症状的重视程度、寻求治疗的紧迫性,以及是否被身体症状困扰而无法采取行动。

  结果显示,当不适症状出现时,反应迅速的人知道自己的症状很严重,应该去哪寻求帮助;延迟就医的患者表示,之所以没有采取行动,是因为他们感觉“失去了对自己的控制”,不知道如何反应或该做什么。

  发表在《欧洲心血管护理杂志》上的这项研究建议,心脏病高危人群及其家属应该掌握发现症状和应对疾病发作的方法,以免延误治疗。▲

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻