给早产儿听音乐促进发育

2019年06月26日08:55  来源:人民网-生命时报
 
原标题:给早产儿听音乐促进发育

  随着医学技术不断进步,早产儿的存活率有了大幅提升,但一些胎龄过小的早产儿日后出现发育异常的风险还是比较高。瑞士一项新研究发现,听音乐可以促进早产儿大脑发育。

  瑞士日内瓦大学医院新生儿重症监护室每年接诊约80名胎龄24~32周的早产儿。其中,大多数宝宝能存活下来,但半数在成长过程中会出现神经发育异常,包括注意力不集中和学习困难。研究团队希望通过音乐疗法改变上述状况,于是,他们将胎龄较小的早产儿分为两组,第一组听专门为他们谱写的乐曲,第二组不听音乐,另有一组足月新生儿作对照组。一段时间后,三组儿童共同接受静息功能磁共振成像,以检测其大脑发育水平。结果显示,第一组早产儿大脑发育程度更接近足月新生儿;第二组大脑不同区域之间的功能配合普遍不如足月儿,其中功能最差的是负责接收信息并理解其意义的区域。此后,研究人员委托瑞士著名作曲家安德列斯?佛伦怀德创作了三首时长为8分钟、适宜用各种乐器演奏的乐曲。结果发现,早产儿对印度吹蛇人使用的乐器“喷吉”最敏感。听到乐声时,特别焦躁的孩子们几乎立马安静下来,被音乐吸引。研究报告发表于最新一期的美国《国家科学院学报》月刊上。

  日内瓦大学医院的新生儿学家佩特拉?胡皮教授表示,参与该研究的早产儿中已有孩子到了学龄年纪,下一步,他们将评估这些孩子的认知和社交能力,以弄清音乐对大脑发育的积极作用能否持久。(李昕苒)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻