得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷

2019年06月25日08:53  来源:人民网-健康时报
 
原标题:得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷

阅读提要:刷毛过硬会损害牙龈,严重者可以造成牙龈出血。用软毛牙刷刷牙力量不好掌握,刷得太轻,食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。每天都用的牙刷,你真的选对了吗?牙刷是人们保持口腔卫生的主要工具,刷毛可分为软性、中性、硬性三种,不同人群对于刷毛的软硬度要求不同,软毛还是硬毛,你选对了吗?

5类特殊人群适合软毛牙刷

儿童。儿童牙龈组织比较细腻,上皮角化程度比较低,为了防止刷伤口腔内牙龈组织,要求儿童牙刷的刷毛细软,富于弹性。

孕妇。由于孕期激素水平的变化,孕妈的牙龈毛细血管扩张,弹性减弱,对各种刺激比较敏感,适合使用软毛牙刷。

高血压患者。部分服用降压药的患者年龄偏大、身体素质较差,血凝状况不好,而阿司匹林类降压药会影响血凝功能,此时患者在漱口、刷牙时稍微用力就会造成伤口。

因此,长期服用降压药的患者应改用软毛牙刷。

糖尿病患者。牙周病是糖尿病常见的并发症之一。糖友刷牙全程要“轻、慢”,在选择牙刷上也要特别注意,应选用软毛牙刷。

牙龈病变患者。一些有牙龈病变的人,在治疗期间,医生会专门叮嘱其选用软毛牙刷,治愈后,就可以选择正常的牙刷。

普通人选中硬度刷毛即可

一般口腔健康的人选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷较适宜。

刷毛过硬会损害牙龈,严重者可以造成牙龈出血。用软毛牙刷刷牙力量不好掌握,刷得太轻,食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。

电动牙刷两类人慎用

手功能有障碍的人,他们无法用牙刷对牙齿施力,电动牙刷比较适合此类人群使用,对于普通人,不特别推荐使用电动牙刷,两类人群应慎用:

儿童慎用。电动牙刷的频率和力度是固定的,由于儿童一时不能掌握合适的使用方法,容易损伤稚嫩的牙龈,使牙龈出现红肿等症状,严重者还会引发牙周炎,导致牙齿脱落。

牙周炎患者慎用。如果牙齿本身就不太好,比如患有牙龈炎、牙周炎时,最好不要选择电动牙刷。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南楚雄4.7级地震:抗震救灾工作正有序开展  人民网楚雄6月25日电 (薛丹)据云南省楚雄市人民政府新闻办消息:6月24日21时24分,楚雄市苍岭镇西云村委会水沟埂村发生4.7级地震,震源深度10千米。地震发生后,楚雄市迅速启动应急Ⅳ级响应,目前灾情核查工作正在进行,抗震救灾工作正有序…【详细】

要闻

云南省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人  因一次贩毒22公斤,毒贩赖某被大理白族自治州中级人民法院以运输毒品罪判处死刑,缓期两年执行。后大理州人民检察院以赖某是主犯,且为毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向省高级人民法院提出抗诉。经证据分析和补充取证后,20…【详细】

要闻