宠物粪便伤主人肠道

2019年06月21日15:16  来源:人民网-生命时报
 
原标题:宠物粪便伤主人肠道

  家有小猫小狗,给家庭带来的不只是温馨欢乐,也有助于改善主人的血压和心理健康。但养宠物也有弊端,美国东田纳西州立大学的一项新研究发现,宠物粪便可能会给主人肠道菌群造成不良影响,进而引发肠易激综合征。

  肠易激综合征是一种持续或间歇发作的肠道功能紊乱疾病,以腹痛、腹胀、大便性状改变为临床表现。该病尚无确切病因,饮食、压力、炎症和肠道菌群变化都可能引起。研究人员分析了2883个病例数据,发现宠物主人患肠易激综合征的概率是不养宠物人士的1.26倍,其原因被归结为宠物粪便处理环节不够卫生。

  研究人员指出,养宠物的人清理宠物粪便等垃圾所花的时间每年累计达到48小时以上。宠物粪便中存在大量细菌,主人清理时不可避免会接触到细菌。此外,宠物的皮毛碎屑和身上的灰尘中,容易滋生虱子、跳蚤等寄生虫,也有可能扰乱主人的肠道菌群,构成健康威胁。肠道健康关乎人体免疫系统、新陈代谢、心理情绪等各个方面,因此专家呼吁,养宠物一定要注意卫生。▲ (陈 颖)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  许家福,男,彝族,1964年11月生,大学学历,中共党员,1989年8月参加工作。历任景洪市委常委、秘书长、副书记,西双版纳州委副秘书长、办公室主任,西双版纳州政府秘书长,勐海县委书记,西双版纳州委常委、秘书长,西双版纳州副州长等职。现…【详细】

要闻

2019商洽会:共聚开放前沿 共享繁荣发展  74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……6月18日,为期7天的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)落下帷幕。本届商洽会突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取…【详细】

要闻