孩子老眨眼咋回事

2019年06月18日11:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:孩子老眨眼咋回事

  广东读者方女士问:我孩子今年5岁,感觉她最近两三周频频眨眼,请问这可能是什么原因?

  南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪解答:“眨眼”在医学上称“瞬目”,可分为异常瞬目、频繁瞬目等情况,常见于3~6岁儿童,就原因而言,除了心理因素、间歇性外斜视或集合不足,主要还有以下几点:

  常见眼病:结膜炎,特别是过敏性结膜炎,往往伴随突然发作的连续打喷嚏、流涕、鼻塞及张嘴呼吸等症状;干眼症,儿童多由于电视、手机看得太多引起的眼睛干涩,又称为“视频终端综合征”;眼睑异常,包括倒睫,眼睑炎症(如麦粒肿、睑板腺囊肿)等;另外角膜移植术后的儿童可出现移植物抗宿主病,即排斥反应;点状角膜炎,角膜上皮损伤等多多引起儿童单眼瞬目。

  屈光不正包括远视、近视和散光等也会引起儿童频繁眨眼。由于视物模糊加强眼部肌肉的调节功能,长此以往可导致眼部疲劳,儿童通过眨眼来缓解疲劳感。儿童眨眼还可能为儿童抽动症、抽动秽语综合征等。

  孩子出现眨眼增多,首先应排查眼科疾病。若发现眼睑及角膜疾病,如过敏性结膜炎引起的眨眼增多采取相应的抗过敏治疗;若为感染因素导致的结膜炎、角膜炎需抗感染治疗;干眼症引起的眨眼,则需叮嘱患儿减少看电视、电脑等,使用具有保湿润滑作用的眼药水保持眼睛湿润;如有眼睑异常(麦粒肿、霰粒肿等)选择相应的抗炎或手术治疗;屈光不正患儿应在3岁半左右就诊眼科,必要时验光、戴镜矫正等等。此外,家长还可在患儿减少眨眼时给予鼓励的心理暗示逐步纠正眨眼的习惯。

  经去除病因、对症处理、心理暗示等综合治疗后,如果仍无好转,则可能是其他疾病引起的,例如抽动秽语综合征,必要时需要神经内科或心理科进一步治疗。

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

2019商洽会首设“一带一路”投资合作馆 展现开放新格局  工作人员在“一带一路”投资合作馆合影 人民网 薛丹 摄 “我们有无法比拟的优势。如果你看中国地图,我们在祖国边疆,发展末梢;可你看亚洲地图,我们就处在地理中心了……”这几天,逢有人参观临沧边境经济合作区展示区,31岁的合作区管委会工作人…【详细】

要闻

传承服饰之美 “丝路云裳·昆明民族时装周”拉开帷幕  人民网昆明6月14日电 (虎遵会)13日,“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903拉开帷幕。作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,昆明民族时装周将给观众带来一场美轮美奂的民族服装服饰文化交流盛宴。 …【详细】

要闻