儿时有肠炎,成年易患癌

2019年06月12日14:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:儿时有肠炎,成年易患癌

现代医学普遍认为,肠道是人体最大的免疫器官,堪称“第二大脑”,而近期,丹麦哥本哈根大学的一项新研究表明,儿时的肠道炎症会增加成年后患上癌症的风险。

研究人员在丹麦和芬兰人口中展开调查,对象为曾在国家病患注册表中登记的、未满18岁时被诊断为克罗恩氏病(节段性回肠炎)、溃疡性结肠炎及其他肠炎的病人。长达23年的追踪随访结果显示,18岁前患过溃疡性结肠炎的患者,日后发展成癌症的风险比儿时未患此病的人高出2.5倍,因癌症致死的风险也高了3.7倍;未成年时患过克罗恩氏病的人,日后患癌风险高出2.6倍,因癌症致死的风险高了2.2倍。研究结论发表在《食物药理学及疗法》期刊上。

研究人员表示,未成年期患有肠道炎症的人最应警惕肠癌、淋巴瘤和皮肤黑色素瘤,上述研究成果也提醒有关机构,对未成年肠炎患者施行癌症监测、健康评估非常重要。 (徐 蔓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻