煎中药为啥不能放蜂蜜

2019年06月11日11:01  来源:人民网-生命时报
 
原标题:煎中药为啥不能放蜂蜜

  北京读者吕女士问:我今年27岁,因为体虚、月经不调等问题时常自己煮中药,但朋友说我清洗药材、放点蜂蜜、煎得很浓都是不对的,请问是这样吗?

  首都医科大学宣武医院药学部药师冯英楠解答:无论是疾病个体化治疗还是日常养生保健,中医药受到越来越多人青睐,中药煎煮直接关系到治疗效果,在家自己煎煮中药的患者确实要多注意方法是否正确。针对您所说的三个做法:

  1. 不少人觉得中药有点脏,各种草、叶子、树根,满是灰尘,清洗干净后才好煎煮服用。其实不然,这些药材经过了药厂的炮制工序,洁净度已经达到入药的要求,完全不需要清洗,过多的清洗反而会丢失有效成分。

  2. 中药汤剂口感确实不好,有的人为了掩盖苦味加点糖或蜂蜜。这种做法不提倡,因为有些疾病是借助中药的“苦”味来取得疗效,另外糖或蜂蜜属于药食同源,如果随意使用,可能会削弱其他药的药性,或阻碍药物吸收,影响疗效。

  3. 煎药是中草药的有效成分不断释放、溶解的过程,当中药与药液中的有效成分浓度平衡后,这一过程就停止了。这时再连续不断地煎,不仅不会使药物内的有效成分继续溶解,反而令药液中的有效成分不断蒸发而减少,甚至使有效成分在长时间的高温中遭到破坏,导致药效降低,例如解表类药物,所以不应煎得过浓。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻