贝特类降脂药,随早餐服

2019年05月22日14:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:贝特类降脂药,随早餐服

  要使药物发挥应有的疗效,避免可能产生的不良反应,除了对症用药、按量服药外,择时服药也十分重要。降脂药中,有一类药物对降低甘油三酯的疗效较好,就是贝特类,包括非诺贝特、氯贝特、苯扎贝特等。该类药物可有效降低血甘油三酯及低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,在临床上应用非常广泛。不过,贝特类药物有些特殊的服用要求,用好了事半功倍,用不对则达不到效果。

  一般主张在餐中服用贝特类。贝特类药物最常见的不良反应为胃肠道不适,多表现为恶心、呕吐、腹泻或腹胀等症状。由于食物与贝特类药物可产生相互作用,所以为了减轻胃肠道不适症状,充分发挥药物疗效,一般推荐患者在进餐时服用。餐时服药,可以是饭后立即服药,也可以是少许进食后便服药,食物不一定特指米饭,也可以是面食、零食等。

  还需要强调的是,贝特类药物口服4~7小时后才可发挥最大疗效,故该类药物在每天的早餐时服用疗效最佳。服药期间,患者应改变不良的生活方式,积极控制饮食,如出现可疑的肌病症状(如肌痛、触痛、乏力)、肌酸激酶水平超过正常值5倍以上、转氨酶水平超过正常值3倍以上,应立即停药并及时就医。 (阮小云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻