年纪大 泡澡注意啥

2019年05月21日14:53  来源:人民网-生命时报
 
原标题:年纪大 泡澡注意啥

  王大爷爱泡澡,前不久却在浴缸中缺氧昏厥,幸好家人及时发现,才避免生命危险。

  老人由于行动迟缓、应变能力差,泡澡最好选择半身浴。这样水压较小,适合有慢病以及高血压、冠心病的老人。泡澡前,最好先用热毛巾擦一擦身体,加快血液循环,然后再慢慢坐进浴缸。浴缸周围最好摆上所需的洗浴用品,避免在泡澡过程中起身拿东西而发生意外。此外,还有一些具体注意事项。

  浴缸不宜太深。浴缸深度最好在42厘米左右,不宜选太深、表面过滑的浴缸。最好在浴缸内设置安全水位,防止老人突发意外而溺水。

  时间别太长。时间控制在20分钟以内。时间过长,易使人疲劳,引发心脏缺血缺氧,严重者甚至致冠状动脉痉挛、血栓形成,诱发心律失常而猝死。

  水温要适宜。热水会使全身皮肤血管明显扩张,导致心脏缺血缺氧。一般采用35~40℃的温水为宜。

  饭后不能马上进行。饭后马上洗澡,会使全身血液过多地充盈于皮下毛细血管,而使腹腔血液相对减少。长此以往,易导致消化不良、营养不济,阻碍有关器官的正常生理功能。若经常饭后洗澡,可能引起胃肠疾病。此外,还可能导致冠心病者发生心绞痛和心肌梗死,对高血压、高血脂者尤为危险。为防止意外发生,最好在餐后1小时左右再泡澡。(赵 侃)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南企业上榜人社部拖欠工资“黑名单” 困境待破解  “等开发商把工程款结了,我马上就把拖欠农民工的工资还了。”听说自己的公司上了“黑名单”后,年过七旬的李根表态。 今年4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。这是人社部向国家发改委和国家信用信息平台…【详细】

要闻

还是一片“红” 云南62%的地区出现重度及以上气象干旱  人民网昆明5月21日电 (朱红霞)持续高温、少雨,这是2019年春夏交替之际大部分云南人最直观的感受。就连被称为“春城”的昆明从5月11日开始,已连续10天最高气温超过30℃,创历史纪录,网友们大呼“热,热,热!”。然而,这样的晴热天气还将…【详细】

要闻