气温多变哮喘患儿增多 医生提醒防治儿童哮喘要走出认识误区

2019年05月15日08:49  来源:新华网
 
原标题:气温多变哮喘患儿增多 医生提醒防治儿童哮喘要走出认识误区

  近段时间以来,重庆等地阴晴不定,气温变化大,相关医疗机构接诊了不少哮喘患儿。医生提醒,在日常治疗中,一些家长对儿童哮喘认识有误区,有的认为哮喘会随着孩子年龄增长不治而愈,有的认为用药后没有症状就表示哮喘治好了……走出这些误区,才有助于儿童哮喘的科学治疗。

  “儿童哮喘是一种慢性气道炎症,主要症状表现为呼吸急促、喘息反复发作、呼吸道反复感染等。还有一些不典型症状,如慢性咳嗽、胸闷等,还可合并过敏性鼻炎、特异性皮炎等。如对哮喘认识不足,易被误诊。”重庆医科大学附属儿童医院医生刘铮介绍,若哮喘病程迁延还可能导致反复气胸、肺不张、胸廓变形等不良后果,严重影响孩子的生活质量。

  医生介绍,有些对儿童哮喘的认识误区应当及时纠正。例如,有家长认为儿童哮喘会随着年龄增长不治自愈。“其实一部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但部分患儿成年后仍会复发。因此,对儿童哮喘要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。”刘铮说。

  用药后没有症状就表示哮喘治好了?也不是这样的。医生介绍,使用缓解药物后,虽然症状消失了,但是气道炎症仍可能持续存在。应坚持使用哮喘治疗的药物,定期复查,并在复查结果的基础上调整药物用法用量,预防哮喘发作。(李松)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻