服用抗菌药要卡好点

2019年05月11日14:25  来源:人民网-生命时报
 
原标题:服用抗菌药要卡好点

  抗菌药的药效发挥如何,与服用时间关系很大。什么时间服药,主要考虑两方面因素:一是饮食状况,胃内容物可能会影响药效;二是药物对胃肠道的刺激,可能会导致患者出现胃肠道不良反应,症状严重时甚至要停药。所以,不同的抗菌药,服用时间要掌握好。

  需空腹服用的药物。对胃肠道刺激小、吸收易受食物影响的药需要空腹服用。这类药物有:氨苄西林、头孢克洛、阿奇霉素、林可霉素、利福平等。

  服用时间不受食物影响的药物。某些抗生素的吸收不受食物影响,这类药物空腹或与食物同服均可。这类药物有:阿莫西林、头孢拉定、克拉霉素、克林霉素、莫西沙星、左氧氟沙星、氟康唑、乙胺丁醇等。

  建议与食物同服的药物。尽管有些抗生素空腹服用吸收更好,但可能会有患者不能耐受的胃肠道反应,与食物同服可很大程度上减轻症状。这类药物有:其他头孢类抗生素、红霉素、甲硝唑、替硝唑、磺胺类、奥司他韦等。

  需饭后立即服用的药物。某些抗生素依赖食物被身体吸收,因此要饭后立即服用,这类药物有:酮康唑、伊曲康唑、头孢呋辛酯片、呋喃妥因等。

  除上述原则外,服用抗菌药还有一些注意事项,如左氧氟沙星、莫西沙星类药物与含铝、镁抗酸剂以及补铁药等含重金属元素的制剂合用时,应间隔至少2小时;服用磺胺类药物及阿昔洛韦需大量饮水;头孢类抗生素及甲硝唑,服药期间及停药一周内禁止饮酒。▲

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻