新研究揭示阿尔茨海默病患者脑细胞变化

2019年05月07日08:55  来源:新华网
 
原标题:新研究揭示阿尔茨海默病患者脑细胞变化

  美国麻省理工学院研究人员在新一期英国《自然》杂志在线版上发表论文说,他们首次对阿尔茨海默病患者各类型大脑细胞的基因表达进行了综合分析,有望为治疗该病找到新的药物靶点。

  为研究阿尔茨海默病患者大脑细胞在分子水平的改变,研究人员分析了24名重度阿尔茨海默病患者和24名未患病同龄人的大脑样本。针对大约8万个脑细胞进行的单细胞RNA(核糖核酸)测序结果显示,在阿尔茨海默病患者的不同类型脑细胞中,基因表达均发生了变化。

  测序发现,患病早期,阿尔茨海默病患者的神经元和少突胶质细胞中,与髓鞘形成相关的基因表达就发生了明显变化。到疾病后期,患者大多数类型的脑细胞均发生了相似的基因表达变化,如开启了与应激反应、细胞死亡等相关的基因。

  最令人惊讶的是,不同性别阿尔茨海默病患者,脑细胞基因表达的变化程度也不一样。尽管男女患者都出现了淀粉样斑块、认知障碍等相似症状,男性患者各类型脑细胞的基因表达变化均不及女性患者明显。

  论文共同高级作者、麻省理工学院计算机科学教授马诺利斯·凯利斯说,这项研究“开启了理解阿尔茨海默病的全新时代”,它提供了一张图谱,可以追踪阿尔茨海默病患者每种类型脑细胞所发生的分子水平变化。

  接下来,研究人员计划利用小鼠和人类细胞模型,对阿尔茨海默病相关细胞通路等展开进一步研究。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻