颈椎脱位治疗有新法(医疗前沿)

2019年04月28日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:颈椎脱位治疗有新法(医疗前沿)

  颈椎由7块椎骨组成,围绕在颈部脊髓及其脊膜的四周,不仅支撑头部重量,还有很大的活动范围,其中,颈椎的头两节寰枢椎是连接头部和颈部的生命要冲,如果第1颈椎(寰椎)和第2颈椎(枢椎)骨关节面失去正常的对合关系,即发生寰枢椎脱位,是一件非常危险的事情,非但头部活动受限,更重要的是一旦损伤到脊髓,可导致瘫痪甚至危及生命。

  首都医科大学三博脑科医院脊髓脊柱诊疗中心,近日收治了一位先天性寰枢椎脱位的患者。寰枢椎脱位按其病因可分为先天性、创伤性和病理性。正常人的寰枢椎是连在一起的,所以转头、活动都没问题,但寰枢椎脱位患者,其寰枢椎是分离的,稍不留心转一下头,或者磕碰一下,都可能有生命危险,错位的寰枢椎会压迫到病人的脊髓,损害神经系统。所以存在相应临床症状的患者,应当尽早手术,防止病情进行性加重。

  在完善相关检查后,三博脑科脊髓脊柱专家范涛教授为该患者进行了手术治疗,手术很成功。范涛说,寰枢椎处于颅颈交界区,是连接生命中枢的要塞,有丰富的血管和中枢神经从中穿过,曾是脊柱外科、神经外科的“手术禁区”。之前由于缺乏有效的临床复位和内固定技术,很多寰枢椎脱位的患者最终因得不到有效治疗而肢体瘫痪,甚至死亡。

  随着医学手术技术的发展,对于该病的治疗已经有了很多的经验。目前,临床上治疗该类疾病的方法有多种,在临床实践工作中,专家们对传统后路手术做了改良,不仅安全有效,并且微创灵活。

  专家提醒,先天性寰枢椎脱位临床表现有眩晕、耳鸣、胸闷、头后枕部或颈部疼痛、颈项歪斜、颈部运动受限等,如果损伤到相应的脊髓部位,可出现全身肌肉紧张,手握物不稳或无力,行走无力,容易跌倒;大小便无力;四肢肌肉萎缩;严重者可出现全身瘫痪,甚至危及生命。这种病要早发现早治疗,不可拖延等待,以免延误最佳的治疗时机。李亚静

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻