美满婚姻提升老人健康

2019年04月26日11:36  来源:人民网-生命时报
 
原标题:美满婚姻提升老人健康

  多项研究证实,夫妻关系融洽、亲密,可显著降低患心血管疾病的概率和总体死亡率。近日,美国《情感》杂志刊登的加州大学伯克利分校的一项研究进一步显示,美满婚姻有益老人健康。

  研究人员对87对结婚至少15年的40~60岁夫妇展开为期13年的跟踪调查。参试夫妇每3~5年接受一次面谈测试并录像。面谈内容包括过去几年的生活、婚姻易发生冲突的领域以及夫妻喜欢一起做的事情等。研究人员同时测量参试夫妇的心率和呼吸等生理反应,之后根据录像中的微表情进一步分析他们的情绪反应。结果表明,随着夫妻年龄增大,早期常出现的易怒和争吵现象逐渐减少,防御和批评等消极行为也越来越少,幽默等积极情感行为增多。相比较,婚姻稳定的老人幸福指数更高,罹患抑郁和焦虑的几率更小。这进一步说明,美满婚姻有助于提升健康。

  美国约翰·霍普金斯大学医学院老年精神病学专家苏珊指出,配偶之间的沟通质量直接关系到婚姻满意度。多项研究表明,无论年轻夫妇还是老年夫妇,一旦对婚姻不满意,更可能表现出负面情绪。研究人员还发现,在比较美满的婚姻中,配偶更倾向于从积极的角度去看待对方的行为。(徐 江)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻