防跌倒,“四慢两观察”

2019年04月26日11:35  来源:人民网-生命时报
 
原标题:防跌倒,“四慢两观察”

人到晚年,跌倒问题不容忽视。一旦发生,会使老人的生活质量大大下降,甚至危及生命。

老人为什么容易跌倒?因为老人的运动功能明显退化,这包括肌肉动力和平衡能力。肌肉无力和平衡功能失调是跌倒的主要原因。有各类心血管疾病和颈椎病的老人,也可能眩晕和跌倒。骨质疏松以及骨质增生常造成椎间隙狭窄,会引起脑供血不足,同样会使老人头晕眼花,进而跌倒。另外,高血压和体位性低血压会造成跌倒,体位性低血压造成的跌倒往往在夜间发生。急性心肌梗死、脑梗死也是老人的跌倒因素。

老人跌倒为何危险?首先,他们更容易骨折,而且恢复慢,甚至不能愈合。其次,如果骨折卧床,可能发生肺部感染和其他感染。

体型稍丰满,有助于避免跌倒。经常活动、进食正常的老人,通常肌肉比较有力,皮下脂肪组织较为丰满。肌肉有力,对预防跌倒很有帮助;皮下组织丰满,能减轻跌倒引起的损伤。而且,稍显丰满的老人不易骨质疏松,也能减少跌倒后骨折的风险。

注意"四慢两观察"。防止跌倒,老人起夜时要做到“四慢”:第一,从躺着到坐起来要慢一些,要坐上半分钟;第二,从坐起来到站起来要慢一些,站上半分钟并且扶着墙;第三,岁数大的走起来可用助步器,慢慢地前行;第四,回头要慢,老人如果猛然回头会压迫颈动脉,影响脑供血。

此外还要做到“两观察”:第一,观察血压。高龄老人血压不能降得过低,因为动脉硬化血压测量值和实际血压往往有差别,测量值高于实际血压。如果血压在110~120毫米汞柱时已经有头晕现象,需及时咨询医生,调整降压药。第二,观察血糖。老年糖尿病人较多,即便没有糖尿病也易发生低血糖。一旦出现心慌出汗,要马上进食。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻