专家提醒:关注口腔健康 “隐形病变”勿忽视

2019年04月25日11:56  来源:新华网
 

在日常生活中,口腔健康经常容易被忽视。专家提醒:口腔病变有征兆,如果平常不注意,可能造成严重的口腔问题甚至引发口腔癌。

24日正在成都召开的2019西部国际口腔展上,中华口腔医学会副会长、四川大学华西口腔医学院学术院长周学东介绍,与大家平常的感受不同,不少口腔问题刚开始没有特别的症状,患者也感觉不到疼痛,往往是一些“隐形病变”,但却需要特别注意。

周学东说,例如俗称的“虫牙”,经过研究证实,引起龋病的细菌,本来是常驻人体口腔里的正常菌群,由于周边环境、食物、个人卫生习惯等多种原因,正常菌群变成了致病菌,才导致龋病的发生。和大家平常的认知有所不同——并不是勤刷牙,就不会得龋病。当身体出现内分泌问题,比如得了糖尿病等,都可能导致龋病的发生。

“牙龈内的神经不那么敏感,常常牙龈已经病了,还没有把信号传递给大脑。因此,大家感觉口腔健康出了问题,往往已经是中晚期。”周学东说。

周学东提醒,在日常生活中,对于口腔出现的一些“隐形病变”需要特别关注,如果发现牙齿偶尔疼痛、咀嚼食物时不舒服、口臭、刷牙时容易出血、牙齿上有黑斑或变色等现象,一定不能忽视。不少人觉得忍一忍就过去了,但这些都是口腔出现问题的迹象,需要及早就医检查,避免恶化引发严重口腔疾病。

“在口腔疾病的早期阶段就要早干预早治疗,例如对龋病来说,如果在早期阶段就能被发现,只要进行及时治疗,可能不会破坏整个牙体的完整性;对于牙周病来说,在牙龈炎阶段早期发现的话,未来也不会产生大牙缝并发症。”周学东说。 (记者董小红)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻