红斑狼疮会不会传染和遗传?

2019年04月24日14:42  来源:羊城晚报
 
原标题:红斑狼疮会不会传染和遗传?

  中山大学附属第一医院风湿免疫科创始人杨岫岩教授指出,红斑狼疮不会传染和遗传,但是慢性病有家族遗传倾向。

  红斑狼疮不是传染病

  杨岫岩指出,红斑狼疮跟“狼”和“疮”并没有关系,只是古人阴差阳错地把它叫做狼疮。实际上红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,不是性病,更不是传染病。所以不要担心通过性行为等会传染。

  红斑狼疮有家族遗传倾向

  杨教授提醒,红斑狼疮是一个长期伴随着的慢性病。也跟糖尿病、高血压一样,具有一定的家族倾向,约5%的红斑狼疮患者,在其一级亲属中也有红斑狼疮;同卵双胞胎中,如果一个患有红斑狼疮,另一个有50%的概率会在数年内患红斑狼疮,先发病者通常比后发病者严重一些。目前医学界的观点是红斑狼疮不属于遗传病,因为大多数红斑狼疮的病人他们的后代并没有红斑狼疮。但可能会存在易感基因,因此专家不主张“同病相怜”的男女结婚生孩子。

  有家族倾向不等于有遗传,不属于遗传病。实际上,很多慢性病都有家族倾向,糖尿病、高血压、多种肿瘤性疾病的遗传倾向并不亚于红斑狼疮。所以不要因为有遗传倾向而吓到这些患者的男朋友或女朋友。(记者 陈映平)

   

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻